На водоемах Череповца введен запрет выхода на лед. Он начнет действовать в пятницу, 24 ноября. Штраф для нарушителей составит от 1000 до 3000 рублей.

«В выходные ожидается похолодание, мы ждем начала ледостава, — пояснил cherinfo директор спасательной службы Дмитрий Санакоев. — Сейчас работаем в усиленном режиме, постоянно отслеживаем, где вода начинает промерзать. Также начинаются рейды с полицией и ГИМС, поскольку граждане, как обычно, будут пытаться выходить на лед, несмотря на запрет».

А в Вологде такой запрет действует автоматически – со дня закрытия навигации (в этом году – 8 ноября) и до тех пор, пока толщина льда на реках не достигнет 7 см. Полтора десятка предупредительных аншлагов спасатели уже выставили на реке Вологде – у Соборной горки, у памятника 800-летию города, на Советском проспекте и т.д.

«Мы уже начали патрулировать реку. В затоне, где лед местами уже встал, сегодня прогнали с лунки рыбака: для начала его предупредили, провели беседу и вручили памятку. В следующий раз нарушитель заплатит до 1000 рублей, - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник городской Аварийно-спасательной службы Леонид Анчуков. – В прошлом году морозы грянули рано, в октябре, поэтому речка замерзла быстро, а зима обошлось без ЧП. Зато в марте наши сотрудники вытащили двух человек, провалившихся на Вологде под лед».

Когда вводить запрет выхода на лед, решают власти в каждом районе. К примеру, на Рыбинском водохранилище администрация Череповецкого района такой запрет пока что не ввела, сообщает cherinfo.

Ольга Бурчевская