Вологодские судебные приставы составили административный протокол в отношении микрокредитной организации, нарушившей федеральный закон.

«Житель Вологды взял в кредит 8000 рублей, но просрочил платеж, – сообщила ИА «Вологда Регион» специалист по СМИ Управления ФССП России по Вологодской области Ирина Мишина. – После начисления процентов сумма долга резко выросла до 19 тысяч рублей, но главное заключается в том, какими методами кредиторы стали пытаться получить со своего клиента деньги».

Требуя вернуть просроченную задолженность, финансисты нарушили федеральный закон, защищающий права и интересы физлиц по возврату просроченной задолженности, и значительно превысили лимит отправляемых ими SMS-уведомлений. Кроме того, в социальных сетях появилась информация, которая порочила честь и достоинство неплательщика.

«От имени жены должника в одной из популярных соцсетей была создана фейковая страница, на которой женщина якобы принялась жаловаться на супруга своим родственникам, друзьям и знакомым и писать в его адрес разные нелицеприятные вещи», – добавила Ирина Мишина.

«Фирма, оказывающая услуги по микрофинансированию, находится в другой области, у нас в Вологде она имеет представительство. Кредиты здесь выдаются чуть ли не под 700 процентов годовых», – рассказала нашему информагентству помощник руководителя регионального управления Екатерина Журавлева.

В итоге работники ведомства составили в отношении нарушившей закон организации протокол по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ, санкция которой предусматривает административный штраф от 10 до 100 тысяч рублей.

Антон Янковский