Фото: пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Показания электросчетчиков теперь можно передать через Почту России. Этот вариант особенно актуален для жителей сельской местности и пожилых вологжан, которые в силу разных причин не могут пользоваться интернетом и мобильными сервисами.

До сих пор в глубинке (в сельсоветах, магазинах и т.д.) энергетики устанавливали абонентские ящики, куда селяне складывали нижнюю часть квитанции (информационный лист) с номером лицевого счета и количеством «нагоревших» киловатт-часов. Затем эти листы сотрудники собирали по деревням и большими мешками свозили в головной офис, где их вручную разбирали и заносили показания в компьютер. При этом ящики могли переполниться, квитанции – затеряться, словом, проблемы порой возникали. Но сейчас все стало удобнее и проще.

 Там, где у Почты России есть техническая возможность, уже начали принимать показания электросчетчиков. При этом жителям частных домов, где нет общедомовых приборов учета, можно не спешить на почту с 23 по 25 число (это рекомендация жильцам многоквартирных зданий), а передавать показания раньше. Самый удобный вариант для сельских жителей - совместить оплату счетов и передачу показаний. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Ольга Бурчевская