В селе Борок Буйского района Костромской области может появиться мемориальный дом-музей вологодского писателя Александра Грязева. С инициативой создания такого учреждения выступил на Днях памяти литератора глава Боровского поселения Сергей Соков.

В 2017 году Александру Александровичу Грязеву исполнилось бы 80 лет. В октябре грязевские мероприятия прошли в Вологде, в ноябре юбилейную эстафету подхватила малая родина писателя – Буйский район.

«Делегация вологжан на костромской земле приняла участие в межрегиональной встрече «С книгой по жизни» и в вечере памяти Александра Грязева в его родном Борке. Член союза писателей России, настоятель вологодского храма Власия Севастийского Николай Толстиков отслужил литию на могиле писателя, завещавшего похоронить себя в Костромской области. Он не раз говорил «В городе я себя чувствую в гостях, в командировке. А когда приезжаю в Борок, то я уже у себя дома, на своем месте», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель филиала Бабушкинской библиотеки на улице Конева Вологды Ирина Трапезникова.

Побывали вологжане и в доме, где прошли детские и юношеские годы будущего руководителя Вологодской писательской организации. Из его окон открывается прекрасный вид на действующий Иаково-Железноборский мужской монастырь. В летние месяцы в нем живет супруга Александра Александровича - Валентина Александровна. Семья не возражает против того, чтобы в доме в будущем открылся мемориальный музей Александра Грязева.

Отметим, что имя Александра Грязева уже носит Боровская библиотека. В честь писателя посажена имена рябина у библиотечного здания на улице Конева Вологды.

Евгений Стариков