Фото: politpuzzle.ru

Более ста жителей Праги, в том числе известные политики, собрались у памятника нашему земляку – Почетному гражданину Праги, дважды Герою Советского Союза маршалу Коневу, чтобы отметить 120-летие со дня рождения Ивана Степановича и призвать власти чешской столицы не портить монумент никакими дополнительными надписями.

Трехметровый бронзовый памятник уроженцу Вологодской губернии Ивану Коневу был установлен в Праге в 1970 году еще при жизни великого маршала. На постаменте красуется надпись о том, что, будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года Иван Степанович спас Прагу от разрушения. Военачальник изображен в полный рост. В руке он держит букет цветов.

Ранее представители администрации района Прага-6, на территории которого находится памятник, заявили о необходимости скорректировать надпись на нем. По их мнению, на постаменте должны быть не только указаны заслуги вологжанина в освобождении Чехословакии от фашистов, но и упомянуто то, что возглавляемые маршалом войска жестоко подавили в 1956 году восстание в Венгрии. А староста района Олдржих Коларж и вовсе выступает за то, чтобы памятник освободителю его страны был убран с площади Интербригад. Он не возражает, чтобы русские установили его на территории посольства Российской Федерации в Чехии.

Разговоры о том, что Конева нужно свергнуть с пьедестала ведутся уже с середины 1990-х годов. Памятник неоднократно заливали краской, «украшали» антироссийскими надписями. Тревожит эта ситуация не только прогрессивные чешские круги, Министерство обороны РФ, но и вологжан. В 2015 году Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников да направил письмо мэру Праги госпоже Адриане Крначовой с просьбой сохранить памятник маршалу. 

Внучки маршала Конева - Елена и Анна, принимавшие участие в октябре 2017 года в юбилейных торжествах, посвященных столетию газеты «Красный Север», находятся в эти дни в Праге.

«Если бы вы только знали, как любил наш дедушка Чехословакию, как гордился тем, что его войска помогли ее освобождению от фашизма! Иван Степанович часто приезжал в Карловы Вары на отдых и лечение и всегда стремился посетить при этом Прагу, пройти пешком по любимым, знакомым с мая 1945 года районам этого красивейшего города», - приводит слова Елены Коневой «РИА-Новости».

«Меня всегда восхищали чехи, которые никогда не трогали памятники. Очень странно, что сейчас встал вопрос о переносе памятника на территорию посольства. Это, как мне известно, совсем не в традициях чешского народа. Времена меняются, мы это все прекрасно понимаем. Памятник напоминает не о том, что хорошо и что плохо», - заявила журналистам Анна Конева.

Евгений Стариков