Психологи не востребованы у вологодских работодателей, несмотря на растущую популярность этой профессии в России. К такому выводу пришла Служба исследований HeadHunter в преддверие Дня психолога, который отмечается в стране 22 ноября.

В этом году на сайте hh.ru в Вологодской области было размещено 93 вакансии для работников с психологическим образованием. Чаще всего их компетенции требуются в смежных сферах: управление персоналом, продажи, медицина. Психологам предлагают такие должности как оператор на телефоне, специалист по работе с клиентами, менеджер по продажам либо подбору персонала, бизнес-тренер, руководитель коммерческого отдела, торговый представитель, специалист по работе с проблемными клиентами и т.д.

Собственно психологи требуются гораздо реже (4% вакансий). Как правило, они нужны в медицинских учреждениях, и требования к ним – очень жесткие. Среднестатистический психолог должен иметь большой опыт консультирования, знать различные виды терапии и диагностики, уметь работать с горем, страхом, стрессовыми расстройствами, владеть техникой релаксации. Кроме того, психолога должно отличать заботливое отношение к клиентам, доброжелательность и вежливость.

Проблемы в общении между людьми из-за развития интернета,  высокий ритм жизни, синдром хронической усталости и пример зарубежных стран постепенно делают психологию все более популярной в России. Аналитики сайта HeadHunter относят эту сферу, наряду с ИТ и медициной, к самым перспективным сферам деятельности. По их прогнозам, вскоре в компаниях появятся такие должности как «психолог-сценарист», «администратор микроклимата», «специалист по психологической безопасности». Их цель -  создать благоприятную рабочую атмосферы за счет адаптации персонала, его мотивации и вовлеченности.

Любопытно, что на Вологодчине психологи не входят в число востребованных специалистов. Если в целом в России на одну вакансию «психолог» претендует 25 человек, то в вологодских организациях (медицина, образование, управление персоналом) насчитывается четыре соискателя на рабочее место. Тем, кому не удалось найти работу, уходят в частную практику, сообщает hh.ru.

Ольга Бурчевская