Хлеб, который пекут на Северо-Западе страны, гораздо лучше московского. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, исследовав нарезные батоны 16 торговых марок. Вся проверенная продукция оказалась качественной и безопасной (нарушитель был один – мурманский хлебозавод). А лидерами специалисты признали Санкт-Петербург и Вологодскую область.

Строгой проверке подверглись батоны архангельских, вологодских, калининградских, мурманских, ленинградских и новгородских хлебопеков.  Как выяснилось, броматами и фосфатами свою продукцию никто из них «не улучшал».  В ряде образцов эксперты нашли мелкие недочеты,  которые, впрочем, не играют роли для потребителя. К примеру, в вологодских нарезных батонах обнаружились пустоты, но это не помешало хлебу войти в разряд качественных и безопасных. Что же касается череповецкой продукции, то она  признана товаром повышенного качества. Этой чести удостоились лишь четыре торговые марки (три из них – питерские).

Как показало исследование, череповецкий нарезной батон может смело претендовать на российский Знак качества.  Он печется из муки высшего сорта, не содержит консервантов, у него хороший мякиш, достаточно жира, а также приятный цвет, запах и вкус, сообщает пресс-служба Роскачества.

Ольга Бурчевская