На должность мэра Вологды в Вологодскую городскую Думу будут представлены кандидатуры Сергея Воропанова, Ивана Свищева и Ольги Шириковой - такое решение приняла сегодня, 22 ноября, конкурсная комиссия. Отметим, что при этом члены комиссии рекомендовали поддержать кандидатуру Сергея Воропанова.

Как сообщает портал «Вологда.РФ», на заседании, прошедшем в городской администрации, кандидаты защитили программы развития областной столицы. По итогам представления программ в онлайн-режиме состоялось обсуждение и голосование. По решению главы региона оно прошло в присутствии самих кандидатов.

Первым выступил исполняющий обязанности мэра Вологды Сергей Воропанов, который рассказал о планах по реализации 17 крупных инвестиционных проектов, туристическом развитии областного центра, развитии сферы ЖКХ и социальной политики.

Председатель комиссии, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назвал план развития Вологды исчерпывающим и задал один вопрос: как городские власти намерены сокращать муниципальный долг и кредиторскую задолженность. Также поступил вопрос об участии в реализации проекта «Городская среда».

Следующим перед комиссией выступил Иван Свищев. Затем свою программу развития Вологды презентовала Ольга Ширикова. Ивану Свищеву задали два вопроса, Ольге Шириковой вопросов не поступило.

По словам председателя Комиссии Олега Кувшинникова, наиболее комплексной из представленных сегодня стала программа Сергея Воропанова.

«Он очень правильно расставил акценты. Главный из них – это, конечно, бюджет развития, без которого невозможно реализовать никакие проекты. Второе – это благоустройство территорий, состояние дорог, транспортная логистика. Третье – состояние ЖКХ, особенно программа «Чистая вода». Вологда требует капитальных вложений именно по этим направлениям. Программа Ольги Шириковой отличается тем, что в ней сделан упор на развитие социальной инфраструктуры, поддержку социальных инициатив, некоммерческого сектора, общественных организаций. Работа направлена в первую очередь на улучшение комфортности проживания. В программе не так много экономики и бюджета, но все же она очень сильная, - отметил Губернатор. - Программа Ивана Свищева направлена на создание не только комфортной среды обитания, но и на работу общественного транспорта. Она тоже имеет хорошие перспективы для реализации. Мне кажется, что кандидат на пост мэра, которого завтра поддержит вологодская городская Дума, должен взять на вооружение не только свою программу, но и лучшие предложения других кандидатов». 

В четверг, 23 ноября, на сессии Вологодской городской Думы депутаты рассмотрят предложенные кандидатуры и назовут имя нового мэра Вологды. 

Андрей Иванов