В поселке Шексна местный житель, который не мог открыть дверь в свою квартиру на третьем этаже, решил попасть домой с помощью хитрости: он вызвал пожарную бригаду и заявил, что оставил разогреваться на газовой плите чайник.

Как сообщила сегодня, 21 ноября, шекснинская районная газета «Звезда», сначала житель Шексны позвонил в пожарную части «01» и попросил пожарных помочь попасть в квартиру, сообщив, что у него что-то случилось с ключом и он не может открыть дверь.

Шекснинцу объяснили, что федеральная противопожарная служба «МЧС России» не вскрывает квартиры. Ее сотрудников вызывают при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда люди оказываются в опасности для жизни и здоровья (бытовые или лесные пожары, стихийный бедствия и их последствия, аварии и катастрофы, химическое или радиационное заражение, угроза жизни или имуществу человека). После этого мужчине дали телефон спасателей, также предложили вызвать сантехника и взломать дверь.

Однако это не устроило молодого человека, и вскоре он перезвонил снова, сообщив, что на кухне в закрытой квартире на газовой плите греется чайник, может быть пожар или утечка, а то и взрыв газа. Услышав такое, бригада пожарных оперативно выдвинулась по адресу. По пожарной лестнице они поднялись на третий этаж, через окно проникли в квартиру мужчины. А на газовой плите никакого чайника не грелось, конфорки зажжены не были.

Пожарные открыли дверь довольно улыбающемуся мужчине: добился своего! Такая наглость возмутила сотрудников пожарной охраны, и они сообщили в дежурную часть полиции о преднамеренном ложном вызове. На нарушителя был составлен административный протокол. Мировой суд оштрафовал шекснинца на 1000 рублей.

Андрей Иванов