Фото: Валентина Певцова

Старинная кладка центральной части храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе не выдержала нагрузки недавно восстановленного луковичного завершения и рухнула вместе с ним во внутреннюю часть, сообщает ИА «Вологда Регион». Произошло это 20 ноября в 16.00.

Как рассказал корреспонденту ИА «Вологда Регион» один из рабочих, занимающихся восстановлением церкви, именно 20 ноября были закончены кровельные работы над главной частью храма. Как только строители покинули объект, раздался страшный грохот.

«Действительно, факт обрушения имеет место. Обрушение произошло над той частью храма, где не служат. Людей ни внутри церкви, ни на крыше храма и около него не было. Конечно, при восстановлении купола проводились какие-то расчеты нагрузки на кровлю. Но не стоит никого винить в свершившемся. Покровский храм долгое время не знал капитального ремонта, находился бесхозным. Он не имеет статуса объекта культурного наследия», - сообщил ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодской митрополии Павел Щербина.

«Православной общине не хватило средств на проведение полного цикла консервационных работ. Сделали то, что могли потянуть финансово. О случившемся был тут же поставлен в известность митрополит Игнатий. Правящий архиерей первым делом поинтересовался, есть ли пострадавшие. К счастью, никто не пострадал», - отметил Павел Щербина.

Настоятель Покровской церкви отец Николай Попугаев воздержался от комментариев. Но заявил, что храм будет обязательно восстановлен.


Наша справка:

Кирилловская Ямская слобода или станция (Ям) на Кирилловской дороге возникла под Вологдой в XVI веке. Жили в ней ямщики со своими семьями. В 1797 году на смену деревянной Покровской церкви здесь была построена каменная. В отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения и частично росписи.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. Несколько лет назад в Слободе была образована православная община. Началось восстановление храма. В сентябре 2017 года вместо утраченного луковичного завершения было устроено новое. Сейчас общине придется начать работы на храме заново. 

Евгений Стариков