Фото: rg.ru

Центр Калуги отныне украшает бронзовое изваяние великого князя Московского и государя Всея Руси Ивана III.

Результатом правления Ивана Васильевича с 1462 по 1505 год стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства. В эти годы было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведен ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

С инициативой установки памятника государю-объединителю выступило Правительство Калужской области. Именно здесь в 1480 году в результате Великого стояния на реке Угре была обретена независимость Российского государства. Образ великого князя воплотил в бронзе скульптор Андрей Коробцов. Автором художественного решения стал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества, режиссер Андрей Кончаловский.

Памятник этому руководителю страны можно смело ставить и в Вологде. В 1446 году в шестилетнем возрасте Иван III непродолжительное время жил в Вологде со своим ослепленным отцом Василием Темным, ставшим вологодским князем. В 1452 году во главе войска он возвращается через Вологду из победоносного похода на последний оплот Шемяки на Кокшеньге (ныне Тарногский Городок). Был Иван в Вологде и в 1463 году, готовясь к походу в Двинскую землю.

При Иване III в 1481 году в состав Московии вошло Вологодское княжество. В конце XIV века наиболее надежным местом хранения великокняжеской казны стали Белоозеро и Вологда. В 1480 году, когда на реке Угре решался вековой вопрос об окончательной ликвидации монголо-татарского ига, Иван III отправляет свою жену Софью на Белоозеро. В 1492 году образована Вологодско-Пермская епархия. Собирая воинов в поход на Казань, князь требует прислать из Вологды для помощи войску образ Димитрия Прилуцкого. В 1503 году государь с почетом присылает его обратно, украсив икону, авторство которой приписывается знаменитому иконописцу Дионисию, драгоценными камнями. В настоящий момент она храниться в Вологодском музее-заповеднике.

Символично, что чин освещение памятника Ивану III в Калуге провел архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, возглавлявший Вологодскую епархию с 1993 по 2014 год.

Не забывал Вологду и сын Ивана III – Василий III, но особый вклад в развитие Вологды внес внук государя – его полный теска - Иван Васильевич, вошедший в историю страны под именем Иван Грозный. Именно ему наш город обязан строительством Софийского собора и Вологодского кремля. Кстати, первый в России памятник Ивану IV предлагали установить именно в Вологде.

Евгений Стариков