Фото: intex-press.by

Сотрудники ГИБДД проводят в Вологодской области очередной этап профилактического мероприятия «Пешеход. Пешеходный переход». На территории региона оно стартовало сегодня, 21 ноября, и продлится в течение двух дней.

«За 10 месяцев 2017 года в авариях на дорогах Вологодской области погибли 24 пешехода, еще 360 получили травмы различной степени тяжести. Из них шесть человек скончались и 190 были травмированы в ДТП именно на пешеходных переходах. Зачастую светоотражающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали, – рассказала ИА «Вологда Регион» инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области Анастасия Кайсабаева. – Только с 17 по 19 ноября в области зарегистрированы 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых четыре человека погибли и 12 получили различные травмы».

Обо всех ДТП, унесших человеческие жизни, наше информагентство уже рассказывало. В частности, 18 ноября в Вологде водитель автомобиля «Лифан» насмерть сбил на «зебре» пенсионерку 1935 года рождения. В тот же день в Устюжне водитель автомашины ВАЗ-21154 задавил 36-летнего мужчину. Обе аварии произошли уже в темное время суток. Светоотражателей на одежде погибших не было.

«Водители обязаны помнить, что на нерегулируемом пешеходном переходе пешеход имеет преимущество в движении, в связи с чем при подъезде к таким переходам следует заблаговременно снижать скорость. Что касается регулируемых пешеходных переходов, то при включении разрешающего сигнала светофора автомобилисты должны предоставить пешеходам возможность завершить переход проезжей части. Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, штраф колеблется от 1500 до 2500 рублей», – сказала Анастасия Кайсабаева.

Пешеходы тоже обязаны нести ответственность за свои действия. Переходить дорогу следует исключительно по пешеходным переходам, а также в местах, предусмотренных Правилами дорожного движения. Однако прежде чем выйти на проезжую часть, нужно убедиться в безопасности перехода и в том, что водители транспортных средств не только видят вас, но и готовы пропустить.

«Согласно пункту 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств», – добавила Анастасия Кайсабаева.

За такой вид нарушения Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Антон Янковский