Вопросы реализации гражданских инициатив и развития общественных проектов региона обсуждались сегодня в Москве на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым.

Олег Кувшинников рассказал, что в настоящий момент на Вологодчине создана система общественных институтов, на базе которых проводятся публичные обсуждения наиболее важных вопросов.

«В Вологодской области по моей инициативе созданы Общественные советы при всех органах власти и во всех муниципальных образованиях. Это эффективные организации, которые проводят оценку всех нормативно-правовых актов, участвуют в обсуждении бюджета, выступают посредниками между органами власти и НКО», - отметил глава региона.

Губернатор добавил, что в этом году одним из новых направлений деятельности Общественной палаты региона станет проект «Общественный контроль», суть которого в привлечении широких слоев населения к выявлению и решению социально-важных проблем. На первоначальном этапе в качестве приоритетного выбран вопрос использования и содержания автомобильных дорог Вологодской области, поскольку проблема состояния дорожного покрытия характерна и актуальна для всех без исключения территорий, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Три года назад мы запустили еще один важный проект – «Народный бюджет», который позволяет жителям получить необходимые средства на реализацию своих инициатив. Староста, глава муниципального образования или просто неравнодушный человек объединяет вокруг себя людей и предлагает сделать то, чего на селе не хватает: детскую, спортивную площадку, систему водопровода или объекты энергетики. При этом 50% расходов берет на себя бюджет области, а вторую половину – сами жители, муниципалитеты или социально ответственный бизнес», - пояснил Олег Кувшинников.

Валерий Фадеев поддержал все озвученные проекты, поблагодарив руководство области за развитие гражданских инициатив: «Конечно, нам необходимо улучшать инфраструктуру и создавать новые рабочие места, это очевидно. Но людям становится интереснее жить на своей земле, когда у них есть возможность развиваться. Так что это очень важная работа».