Комитет по охране объектов культурного наследия области не давал разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ на церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе Вологды, обрушение центральной части которой произошло 20 ноября. И причина этого кроется не только в отсутствии соответствующего обращения со стороны Вологодской митрополии.

 «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе не является объектом культурного наследия, однако она входит в состав достопримечательного места «Покровская слобода XV-XIX веков». Приказом комитета от  27 октября 2017 года  утвержден предмет охраны. Это архитектурная доминанта достопримечательного места - Покровская церковь конца XVIII века и рядовая застройка Слободской улицы конца XIX века. Сохранению подлежит планировочная структура храма, его объемно-планировочная композиция, стилистика, строительные материалы, цветовая гамма фасада, - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель председателя комитета Ольга Симухина. – В соответствии с действующим законодательством, получение разрешения в органе охраны памятников на проведении ремонтно-реставрационных работ на ценном объекте историко-градостроительной среды не требуется».

Ольга Николаевна выразила надежду, что восстановление храма пройдет в полном объеме в соответствии с его историческим обликом и кратчайшие сроки.


В Вологде обрушилась кровля церкви Покрова Пресвятой Богородицы


Евгений Стариков