Центр развития региональной политики составил второй в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России».

Рейтинг составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков. Главы регионов получили оценки от «плохо» до «отлично», а составители рейтинга исходили из перспектив дальнейшего развития их карьеры.

Олег Кувшинников отмечен в группе «выше среднего» с оценкой «4». Как отмечают эксперты Центра развития региональной политики, глава Вологодской области улучшил оценку за счет последних достижений регионального Правительства: присвоения Череповцу статуса ТОСЭР, высокой оценки Минфина по качеству управления финансами.

«Для Олега Александровича Кувшинникова такая оценка составителей Кремлевского рейтинга - достаточно серьезное движение вперед. Если мы отследим динамику со времен его выборов, то увидим, что определенный период была некоторая консервация рейтинга, а сейчас наблюдается положительная динамика. Кроме того, надо иметь в виду, что Губернатор потратил много сил на ведение электоральных компаний на муниципальных выборах, во время которых он сам уходил в тень, пропуская вперед тех руководителей муниципалитетов, для кого это было важнее, кто отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе. Когда сентябрьская избирательная кампания завершилась, Губернатор вновь вернулся в повестку дня. Не надо забывать и о том, что Олег Александрович возглавил регион в условиях реальной угрозы финансового кризиса, угрозы введения в области антикризисного управления. Тогда, как мы помним, была ситуация «затягивания поясов». Олегу Александровичу удалось переломить эту ситуацию и перейти от бюджета выживания к бюджету развития региона. Все это, вероятно, и учитывали составители Кремлевского рейтинга», - отметил политолог Андрей Патралов.

В группе «выше среднего» вместе с Олегом Кувшинниковым оказались глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, врио главы Новосибирской области Андрей Травников, глава Башкирии Рустэм Хамитов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и 14 других глав регионов.

На сегодняшний день ни один из глав субъектов РФ не получил минимальную оценку – единицу (отставка предрешена), так как все запланированные кадровые перестановки оказались «подвешены» на неопределенный срок.

Добавим, что высокие позиции Олег Кувшинников удерживает и в последнем национальном рейтинге губернаторов. По словам составителей рейтинга, в рассматриваемый период (сентябрь-октябрь) абсолютно доминировали положительные оценки, касающиеся главы Вологодчины. 36-е место, которое занимает в этом списке глава Вологодчины, обеспечено его заслугами в стабилизации финансовой ситуации в регионе, масштабному увеличению социальных расходов, успешному завершению программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также приведению в порядок федеральных трасс и сдаче в срок многих социальных объектов.

По мнению экспертов, выборы, прошедшие в Вологодской области в Единый день голосования, заложили основу для стабилизации во властных структурах районного уровня и способствовали укреплению в области административной вертикали.

О высоком уровне доверия к представителям команды Олега Кувшинникова на самом высоком уровне свидетельствует и факт назначения мэра Вологды Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области, отмечают эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Даниил Туров