Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Общее количество жителей городов-членов ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» превысило 15 миллионов человек.

В Общественной палате РФ состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению лучших практик по реализации семейной политики общественного здоровья. Мероприятие было организовано совместно с ассоциацией «Здоровые города…», к которой сегодня присоединилась Казань, а также муниципальные образования Санкт-Петербурга, Московской, Воронежской и Вологодской областей. Таким образом, количество жителей в городах, входящих в организацию, превысило 10% от всего населения России.

Председатель ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников в своем докладе подробно остановился на опыте, накопленном в организации за семь лет работы.

«Невозможно представить себе стратегию развития муниципальных образований, регионов и всего нашего государства без укрепления здоровья нации. Сегодня перед Россией, как и многими другими странами, очень остро стоят демографические вызовы. Поэтому политика народосбережения и здоровьесбережения должна стать приоритетной как для общественных институтов, так и для государственной власти», - убежден Олег Кувшинников.

По его словам, ассоциация «Здоровые города…» подключилась к решению этого вопроса в 2010 году, получив аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Благодаря этому в городах-членах стратегия сохранения здоровья пронизывает все сферы государственного и муниципального управления.

«За последние годы мы очень многое сделали для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Если буквально 15 лет назад средняя продолжительность жизни в городах Ассоциации составляла чуть более 65 лет, то сейчас уже превышает 72 года, - рассказал Олег Кувшинников. – Сегодня тема наших публичных слушаний – это семья. Мы должны создать условия для развития и самореализации семьи как ячейки общества, для развития здоровых детей. Нормой в общественном сознании должна стать многодетная семья как надежный фундамент дальнейшего укрепления страны».

Актуальность заявленных вопросов еще раз подчеркнула Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая: «Мы находимся на старте «десятилетия детства», поэтому очень важно выстроить эффективное взаимодействие госорганов, общественных организаций и органов местного самоуправления. Ведь на самом деле дети живут, учатся и развиваются именно на уровне муниципалитетов. Надеюсь, нам удастся выработать решения, которые будут полезны всему российскому народу».

По мнению экспертов, проекты, реализуемые Ассоциацией, синхронизированы с общемировыми тенденциями. 

«Безусловно, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» является общественной платформой для партнерства государства и общества в интересах здоровья и благополучия. На базе этой организации реализуется множество проектов и, надеюсь, в будущем ее работа будет не менее эффективной, - считает зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. – Сегодня мы проводим первое совместное мероприятие, которое может стать площадкой для формирования общественного соглашения между социально-ответственными муниципалитетами и бизнесом. Сейчас разрабатывается Национальный план основных мероприятий для реализации «десятилетия детства» до 2020 года. И я бы хотел предложить руководству Ассоциации разработать аналогичные муниципальные планы».

Сегодня же состав Ассоциации пополнился еще девятью новыми членами, среди которых город Казань, Сергиево-Посадский муниципальный район и городской округ Озёры Московской области, города Новохоперск и Богучар, а также Бобровский муниципальный район Воронежской области, Харовский район и город Устюжна Вологодской области, Екатерингофский муниципальный округ Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Губернатора.