Фото: Ольга Мережина

Российский футбольный Союз утвердил кандидатуру вологодского арбитра Артема Смолина в качестве главного судьи матчей финального турнира юношеских команд Премьер-лиги 2000 года рождения.

Соревнование, в котором сражаются за награды высшей пробы команды выпускников сильнейших футбольных школ и спортакадемий России, стартовало на днях в Сочи. Многие из молодых футболистов прямо на черноморском побережье получат первые в своей жизни профессиональные контракты.

«Я познакомился с Артемом Смолиным в Великом Устюге еще в 2007 году, когда он играл за местную команду «Спартак» во второй группе областного чемпионата. Он был неплохим вратарем, но уже тогда проявлял особый интерес к судейству. Мы порекомендовали молодому человеку получить образование в Вологде. Тогдашний директор СДЮСШОР № 3 Евгений Лаженцев пошел устюжанину на встречу и принял студента ВГПУ на должность тренера женской команды. В настоящий момент Артем Сергеевич тренирует в школе команду мальчиков 2005 года рождения», - рассказал ИА «Вологда Регион» ответственный секретарь федерации футбола области Илья Малинов.

На сегодня Смолин является одним из ведущих арбитров Вологодской области. Именно ему доверяют судейство в самых принципиальных поединках. К примеру, Артем Сергеевич судил финальную встречу турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области – 2017» в Тотьме, посвященную столетию газеты «Красный Север». С 2014 года вологжанин обслуживает матчи молодежного первенства Премьер-лиги и второго дивизиона.

«Большое внимание Артем Сергеевич уделяет своей самоподготовке и работе с начинающими судьями. Он может часами смотреть записи видеоматчей, разбирая с учениками действия коллег по судейскому цеху. Смолин – участник программы РФС «Таланты и наставники», направленной на поиск перспективных судей в регионах для дальнейшего пополнения судейскими кадрами всех трех профессиональных дивизионов российского футбола», - отметил Илья Малинов.

И все же, вологжанину придется частично свернуть свою работу в Сочи. Он будет вынужден на два дня отлучиться с юга домой в Вологду. Повод уважительный – нужно забрать из роддома дочку Ульяну, которую в дни сочинской командировки супруга, родила Артему Смолину любимая жена Екатерина.

Евгений Стариков