Жители Камчатки перечислили мошенникам, которые обманывают людей с помощью телефонов и Интернета, в этом году уже 35 миллионов рублей. Причем, установлено, что чаще всего на Камчатку звонят с номеров, зарегистрированных в Вологодской, Рязанской областях, Санкт-Петербурге, Хабаровском и Краснодарском краях.

Как сообщает портал kamchatinfo.com, только за неделю с 11 по 17 ноября 13 жителей Камчатки стали жертвами «телефонных» и интернет-мошенников, «подарив» им 329 тысяч рублей.

Например, в Петропавловске-Камчатском в дежурную часть полиции обратилась 72-летняя пенсионерка, которую мошенники обещали излечить от серьезной болезни. С разных телефонных номеров с ней общались «врач» и «главный врач». Они убелили пожилую женщину, что для лечения ее заболевания необходимы особые лекарства стоимостью 160 тысяч рублей. Узнав, что у пенсионерки есть только 100 тысяч, аферисты сделали бабушке большую «скидку». Деньги пенсионерка перевела им через банкомат, после чего телефоны «медиков» оказались недоступны.

А предпринимательница из Петропавловска заявила в полицию о том, что неизвестный мошенническим способом похитил у нее 52 тысячи рубелей, которые она посредством мобильного приложения перевела в счет оплаты за косметику. Этому предшествовала переписка с «продавцом» по электронной почте.

По всем фактам мошенничества краевая полиция проводит проверки, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статье 159 УК РФ (мошенничество).