Об этом сообщили в ходе пресс-конференции в Вологодском областном информационном центре генеральный директор УОМЗ Сергей Молотов и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова

Они отметили, что по итогам совещания у Президента Российской Федерации по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось 13 октября, Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу.

«Это очень «дорогой» для вологжан документ, - прокомментировала Марина Денисова. - До января должен быть проведен скрупулезный анализ и подготовлен перечень тех предприятий, которые являются учебно-опытными».

Критерии отбора пока не понятны, но все шансы у вологодского завода есть.

«И это будет лучшим подтверждением того, что продажи завода не будет, - добавил Сергей Молотов, - Изменился общий подход к учебно-опытным предприятиям. Необходимость их ощутили уже все: это самый лучший вариант подготовки кадров».

По его словам, несмотря на все преграды, с которыми заводу пришлось за последнее время столкнуться, УОМЗ работает достаточно стабильно, имеет серьезную прибыль (за предыдущий год – порядка 35 млн рублей, примерно столько же ожидают в текущем), проводит модернизацию за свой счет, выполняет все свои основные и совместные с Вологодской молочно-хозяйственной академией функции, студенты которого регулярно проходят практику на предприятии.  Не имеет завод на сегодняшний день никаких экономических проблем и не ожидает их в перспективе. И показатели работы были бы гораздо лучше, утверждает директор предприятия, если бы не бесконечные проверки различными структурами (а за год их было 10 и две проходят в настоящий момент).

«Это не дает заводу работать в нормальных условиях. Главное, что сейчас нужно – чтобы нам не мешали, давали работать спокойно», - резюмировал Сергей Молотов.

Надежда Шестакова