Фото: vlast.io

Фестиваль Лука в Лухе Ивановской области,  который в свое  время прославился в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале и даже обзавелся собственным хитом «Эх, лук-лучок, золотая луковица», теперь может появиться и в Белозерске. Для этого в районе есть все предпосылки: и знаменитый собственный лук, и веселая «луковая» программа.

Белозерский лук, который издавна выращивают местные жители, уже давно стал брендом района – наряду с судаком и Белозерской сударыней. «Барин с грядки весь в заплатках»  известен далеко за пределами области: сладкий, яркого бордового цвета и очень крупный, он «на ура» расходится среди дачников и любителей  этого овоща. И вот что любопытно: в другой местности Белозерский лук растет неважно. Чтобы достичь гигантских размеров, ему требуется родная земля, особый уход и даже немножко магии. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала Елена Копылова, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Белозерского района.

По ее словам, знаменитый красный лук уже давно стал героем ежегодных осенних ярмарок  «Щедрая нива Белозерья».  На этом празднике местные жители выясняют: у кого уродились самые крупные луковицы, кто плетет самые прочные луковые косы, а также создает яркие луковые композиции. А недавно белозерские музейщики придумали и «луковую» программу. В ней гостей развлекают энергичные хозяюшки  Евдокия, Оксинья, Лукерья и Нюра в «баских» нарядах. На местном диалекте они рассказывают об обычаях выращивания лука на Руси,  вспоминают  народные приметы («Коли шелухи много на луковицах, то зима будет холодной»), раскрывают старинные рецепты луковой каши, пирогов с луком и даже печеного лука. Кстати, «лук из печки», которым угощают туристов, оказывается вкуснейшим лакомством. А еще желающие  могут лук нашинковать. Тех, кто не обходится без слез, хозяйки успокаивают: «Девушкам на выданье надо поплакать, чтобы потом в замужестве слез не лить - такая уж примета на Руси была».

Эту «луковую» программу зрители уже горячо одобрили, и теперь у нее есть все шансы стать частью будущего гастрономического праздника – районного фестиваля лука.

Ольга Бурчевская