Вологодчина стала одним из регионов, где по решению Министерства образования и науки в этом году проводится апробация устной части экзамена по русскому языку для девятиклассников. 

Всего в нашем регионе для пробного экзамена выбраны 10 школ, а это 689 учащихся из Великоустюгского, Вологодского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Шекснинского районов, двух городских округов (Вологды и Череповца). Собеседование ребята проходят в своих школах.

«КИМы по собеседованию состоят из четырех заданий. Ученикам предложат прочитать текст вслух, пересказать его, порассуждать на заданные темы самостоятельно, в виде монолога, а также в диалоге с экзаменатором. На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. Зачёт выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов. Максимальное количество баллов – 19», -  рассказала начальник Управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области Анна Микурова.

 Оцениваться будут передача интонации и темп чтения текста вслух, соблюдение фактологической точности при пересказе, соблюдение речевых, грамматических, орфоэпических норм.

Результаты собеседования обучающиеся узнают в течение суток со дня его проведения. С проектом демоверсии собеседования школьники, родители и педагоги могут ознакомиться на официальном сайте ФИПИ.

Добавим, что девятиклассники всех школ области будут проходить итоговое собеседование по русскому языку с 14 по 16 февраля 2018 года. Результаты устного экзамена этого года не будут влиять на допуск к государственной итоговой аттестации. А уже с 2019 года итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах планируется ввести как допуск обучающихся к ГИА-9. 

Надежда Шестакова