Фото: ТАСС

К 2020 году ожидаемая продолжительность жизни на Вологодчине должна вырасти до 74,8 года. Именно столько в среднем будет жить человек, если с ним не случится ЧП (несчастный случай, тяжелая болезнь). Для сравнения: в 2011 году этот показатель составил 68,4 года.

Ежегодный рост продолжительности жизни зафиксирован в «дорожной карте» области. Достичь плановых показателей планируется, в частности, за счет снижения младенческой смертности. Для этого в регионе оснащена новой техникой санавиация, внедрена телемедицина новорожденных, проводится учеба врачей-неонатологов. Не забыты и взрослые: на них ориентирован областной проект «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии». Он предусматривает модернизацию коек, где лечатся  больные с инфарктом и с инсультом, а также покупку нового оборудования для Центра. Современные аппараты появятся и в онкобольницах. Это позволит врачам выявить рак на ранней стадии, когда его еще можно победить. Ожидается, что благодаря этому за три года удастся спасти свыше 1500 жизней. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в областном Департаменте здравоохранения.

Вместе с тем, как обещают ученые, к концу 21 века ожидаемая продолжительность жизни на планете может достичь 100 лет. Уже в 2008 году в развитых странах мира она составила 79 лет, в то время как в 1900 году - равнялась всего лишь 47 годам. По мнению, экспертов, наука все ближе к тому, чтобы найти лекарство от старости, а значит, 100-летний человек будущего проживет последние 10-20 лет совсем не так, как нынешние долгожители – без сил и в болезнях. С другой стороны, «таблетка от старости» - не панацея, многое зависит и от образа жизни человека: его привычек, работы, сна, еды и даже образования. Уже доказано, что чем образованнее человек, тем дольше он живет. К примеру, американцы уверяют, что высшее образование добавляет до 10 лет к жизни человека. 

Ольга Бурчевская