Фото: СДЮСШОР №3

Стартовавшее мини-футбольное детско-юношеское первенство Вологды можно смело назвать по статусу событием областного уровня. А все потому, что помимо команд областного центра о своем желании играть в открытом первенстве города изъявили желание детские коллективы Череповца и Грязовца.

«Соревнования по мини-футболу 2017-2018 Вологды будут заметно отличаться от турниров прошлых сезонов. Детско-юношеский футбол отныне занимает в деятельности обновленного состава федерации футбола города Вологды приоритетное направление. Мы принципиально отказались от ранее существовавшей практики проводить детские турниры формально – «для галочки», чтобы потом просто отчитаться об этом. К сожалению, прежний руководитель федерации города Вячеслав Кундин не до конца понимал, что вложения в детский спорт – это будущее всего футбола областного центра», - рассказал ИА Вологда Регион» избранный осенью этого года новый председатель общественной спортивной организации Дмитрий Жиобакас.

Перемены уже очевидны. Во-первых, чемпионаты во всех пяти возрастных группах пойдут в два круга, а не в один, как было ранее. Во-вторых, до 40 возросло число команд-участниц. В-третьих, спорткомплекс СДЮСШОР№ 3 и ФК «Ровесник» будут предоставлять свои залы для детско-юношеских соревнований на безвозмездной основе».

В трех возрастных группах - 2008-2010, 2004-2005, 2000-2001 годов рождения играют только команды Вологды. А вот в заявке турнира мальчиков 2006-2007 годов помимо команд областного центра числятся грязовецкий «Атлант» и сборная детского клуба «Флагман» из Череповца. «Флагман» играет и в турнире 2002-2003 годов рождения.

«В Грязовце и Череповце давно не проводится полномасштабных городских детско-юношеских соревнований. Поэтому команды приняли решение играть в более сильном чемпионате Вологды. Их не смущают транспортные неудобства. Более того, череповчане идут во главе турнирных таблиц своих возрастов. Отмечу, что череповецкий «Флагман», которым руководит Николай Волков, принимал участие в летнем детско-юношеском чемпионате Вологды 2017 года», - отметил Дмитрий Жиобакас. 

Евгений Стариков