Идею создать лесопарковые зеленые пояса вокруг крупных городов страны высказали в свое время активисты Общероссийского народного фронта. Процесс начался, но по мнению специалистов, он идет слишком медленно.

«Как показывает практика, земли у больших городов больше всего подвержены риску – вплоть до уничтожения. Нередко водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный природе вред. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Он отметил, что формирование «зеленых щитов» началось уже во всех  регионах страны, однако процесс затягивается. Не исключение – и Вологодская область. В августе Общественная палата по инициативе ОНФ провела публичные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Вологды. Затем общественники обратились к депутатам с просьбой внести изменения в областные законы, но ответа до сих пор не получили, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

«Мы очень рассчитываем, что наши обращения не останутся без внимания. Это важно, если учесть, что информацию о создании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется включить в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят Владимиру Путину», - резюмировал Гутенев.

Ольга Бурчевская