Здание Правительства Вологодской области.
Фото: Валентина Певцова

1 декабря наступают сроки уплаты имущественных налогов физическими лицами. Какие меры необходимо применить, чтобы повысить собираемость налогов, обсудили на совещании под руководством заместителя губернатора, начальника Департамента финансов области Валентиной Артамоновой. По видеоконференцсвязи были вызваны главы городов и районов.

«Необходимость проведения совещания обусловлена проблемой низкого уровня поступлений имущественных налогов с физических лиц. До окончания года осталось два месяца, однако показатели сбора налогов являются неудовлетворительными», - заявила Валентина Артамонова.

Сентябрь стал провальным по поступлению налогов на имущество: объем собранных в бюджет налогов на имущество физлиц составил 168 млн руб. (это на 101 млн руб. или 37% ниже показателей сентября 2016 года).

На фоне субъектов России по поступлению имущественных налогов с физических лиц в сентябре текущего года Вологодская область имеет низкие рейтинговые позиции. По транспортному налогу регион занимает 78 позицию, по налогу на имущество - 77 место, по земельному налогу - 70 место.

«Ситуация с поступлением имущественных налогов требует безотлагательных мер реагирования со стороны и контрольно-надзорных органов, и органов местного самоуправления», - призвала заместитель губернатора.

В Управлении ФНС России по Вологодской области будет взят на особый контроль вопрос уплаты текущих платежей по имущественным налогам с физических лиц и обеспечено принятие полного комплекса мер по мобилизации данных налогов в бюджет.

«Почта России» осуществит повторную доставку налоговых уведомлений, отправленных на ответственное хранение, в наиболее проблемные муниципальные образования. Кроме того, достигнуты договоренности о не взимании платы за проведение налоговых платежей с применением автоматизированной системы заполнения реквизитов через Филиал ФГУП «Почта России» в муниципальных образованиях, на территориях которых отсутствуют отделения банков.

«В Департаменте финансов области с 1 ноября организован еженедельный мониторинг работы муниципальных образований области по сбору в бюджет имущественных налогов с физических лиц, что позволить в режиме онлайн реагировать на возникающие проблемы», - резюмировала Валентина Артамонова.

Дмитрий Погодин