Памятник вождю мирового пролетариата погрузили на машину и увезли.
Фото: газета Белозерского района «Белозерье»

В Белозерске памятник вождю мирового пролетариата, много лет простоявший в центре города, погрузили на машину и увезли, сообщает газета «Белозерье».

В соцсетях это событие вызвало оживленную переписку. «Коллеги, куда увозят-то? Напишите», «Куда бедного Ильича денут, на зиму-то?», - забеспокоились белозеры.

Ситуацию землякам прояснили представители районного отделения КПРФ: «Это здание купил местный предприниматель. Естественно, памятник ему помешал. Коммунисты предложили администрации поставить памятник на площадь, где он раньше стоял. Последовал категорический отказ. Затем нам предложили создать «Советский парк» в районе Советского проспекта и улицы 50-летия ВЛКСМ. Там же планируют поставить и стелу 50-летия Октября. Парк будет закреплен за местным отделением КПРФ. Пришлось идти на компромисс с целью сохранения памятников».

«С новосельем, Ильич!», «Ленин снова с народом», - обрадовались жители Белозерска, увидев целого и невредимого вождя на новом месте. Тему подхватили и другие районы.

«Памятники Владимиру Ленину кочуют по всей Вологодской области»,  отозвался Устюженский городской портал. Вслед за белозерами, вспомнившими, что их Ильич был привезен из череповецкого кинотеатра «Комсомолец», устюженцы поделились своей историей. В райцентре памятник был установлен в 1964 году, но в лихие 90-е его обезглавили, а виновников не нашли.

Спустя два года активисты объявили сбор средств на нового Ильича и выкупили его за 500 тысяч рублей в соседнем Кадуе. Установить монумент должны были 22 апреля 1998 года, однако пока он хранился в подвале, у скульптуры отвалился нос. Эти приключения описала череповецкая газета. Тем временем кадуйские коммунисты потеряли свой памятник и уже обратились за помощью в милицию и ФСБ. К счастью, где искать пропажу, они узнали из статьи, приехали в Устюжну и увезли скульптуру обратно.

В июле 1998 года памятник Ленину в Устюжне все же открыли. Устюжан тогда интересовало одно: откуда же взялась новая скульптура?

Ольга Бурчевская