Участниками форума в Великом Устюге стали представители 15 регионов России, где реализуются сказочные проекты.
Фото: vk.com/id141055945

Сегодня, 18 ноября, в День рождения Российского Деда Мороза, в Великом Устюге впервые прошел Первый Всероссийский форум «Сказочная Россия», объединивший 15 регионов из четырех федеральных округов, реализующих сказочные проекты. По словам Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, теперь этот Форум станет ежегодным, а кроме того, в Великом Устюге будет создан крупнейший туристический кластер страны «Великий Устюг - сказочная столица России».

В ходе работы форума «Сказочная Россия» прошли презентации наиболее интересных направлений сказочной туристской деятельности Вологодской, Костромской, Кировской, Иркутской областей и Республики Удмуртия. Кроме того, на Форуме обсуждались новые формы внутреннего туризма, которые представляют потенциал регионов посредством русских сказок и их героев. 

С интересными проектами регионов можно было познакомиться на главной Аллее Вотчины - здесь работала выставка «Окно в сказку». Друзья Деда Мороза открыли «окна» в свои сказки и представляли их на мини-сцене в блоке «Лови момент!». Отметим, что на Форуме были представлены такие региональные проекты, как «Сказочная Кострома – родина Снегурочки», «В гостях у Тол Бабая» (Республика Удмуртия), «Байкальский Дед Мороз» (Иркутская область), «Сказочные владения Российской Девицы Метелицы» (Кировская область). 

Этот праздник становится не только всероссийским, но и международным. Это подтверждает тот факт, что к Деду Морозу уже в четвертый раз приезжает его давний добрый друг Вайнахтсманн из города Пайне, Германия. Он так же, как и остальные зимние волшебники, привез в подарок Деду Морозу свои волшебные часы.

«Мы начинаем очень значимый, перспективный, интересный проект сказочных героев России, - подчеркнул, выступая на Форуме руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - А Великий Устюг становится столицей сказочной России. И мы очень рады этому, поскольку Великий Устюг входит в десятку самых посещаемых туристских дестинаций нашей страны. Турпоток активно растет, в этом году сюда приедут порядка 280 тысяч человек, он будет расти и в дальнейшем. Нами определена планка примерно в 600 тысяч туристов, для этого руководством региона, Губернатором области проводится очень активная работа. Дан старт реконструкции аэропорта, будет удлинена взлетно-посадочная полоса, и туристы смогут более быстро, легко и недорого приезжать в Великий Устюг».

Как отметил Олег Петрович, у проекта «Сказочная Россия» - федеральный масштаб, и это закономерный итог 20-летнего развития Великого Устюга как Вотчины Деда Мороза. 

«Мы сейчас развиваем новые направления туризма, которых раньше не было, - рассказал Олег Сафонов. - В частности, у нас стартовал масштабный проект «Гастрономическая карта России», активно развивается промышленный туризм. И мне очень приятно что мы с вами вместе создали еще одно направление «Сказочная Россия» - очень доброе, близкое всем, понятное, ведь все мы выросли на сказках. И я абсолютно уверен, что количество регионов, участвующих в этом проекте, ежегодно будет увеличиваться».

Губернатор Олег Кувшинников объявил о том, что федеральными и областными властями принято решение сделать Всероссийский форум «Сказочная Россия» ежегодным. Каждый год он будет проходить в День рождения главного волшебника страны - Деда Мороза в Великом Устюге.

Кроме того, федеральными и областными властями принято решение о создании в Вологодской области крупнейшего туристического кластера страны.

«Здесь, в Великом Устюге, будет создан крупнейший туристический кластер страны «Великий Устюг - сказочная столица России», - заявил Олег Кувшинников. - В понедельник я подпишу письмо в Федеральное агентство по туризму о поддержке этого проекта, и мы начинаем строительство инфраструктуры».

По словам главы региона, после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Великого Устюга город будет напрямую связан с крупнейшими административными центрами России. Прежде всего, это Москва и Санкт-Петербург. В ближайшее время областные власти начнут переговоры с крупнейшими авиакомпаниями по разработке графика движения самолетов, со следующей недели начнется подготовка конкурсной документации по удлинению взлетно-посадочной полосы.

«Решение по созданию туристического кластера соответствует духу времени, - считает Губернатор. - Это развитие внутреннего, международного туризма, привлечение не только туристов из России, но и из стран Евросоюза и Америки. Очень здорово, что такие решения принимаются Правительством страны, Министерством культуры, руководством Федерального агентства по туризму. А мы в Волгодской области сделаем все возможное, чтобы этот проект был реализован максимально эффективно».

Андрей Иванов