Фото: www.cherinfo.ru

Около 400 рукописных и печатных книг, датируемых XVII-XVIII веками, представлены на выставке «Попытал пера и чернил», в залах Художественного музея Череповца.

Свое название новый выставочный проект Череповецкого музейного объединения получил по надписи на форзаце одной из представленных книг - Октоиха — богослужебной книги, изданной в 1712 году.

Все экспонаты выставки поступили в музей Череповца в 1920-е годы из бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря, отмечающего в 2017 году 500-летний юбилей. Этот монастырь основан на острове Огненном на озере Новом под Белозерском в 1517 году преподобным Кириллом Белым.

В 1721 году островной монастырь посетили Петр I с императрицей Екатериной, оставившие богатые денежные вклады. В 1830 году в Кирилло-Новоезерском монастыре проходил послушнический путь будущий епископ, ученый и проповедник Игнатий (Брянчанинов).

После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для «врагов революции». В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1973 году монастырские здания использованы в качестве фона в фильме Василия Шукшина «Калина красная». «Вологодский пятак» также показан в фильме «Шизофрения». С 1997 года монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненный срок

В свое время в богатой библиотеке обители имелись богослужебные книги (Библии, Евангелия), научная литература, книги по китайской философии, редкие путевые заметки, учебники, детская энциклопедия и даже «Приключения капитана Кука», большое количество трудов по истории. Сохранились и настоящие раритеты - драгоценные экземпляры в серебряных окладах, украшенных золочением, резьбой и рельефными изображениями.

Две из ценных книг с золотым обрезом можно увидеть сегодня в музее Череповца. Особый интерес представляет личная библиотека архимандрита Феофана (Соколова), который был настоятелем монастыря с 1793 по 1829 год. Собрание архимандрита Феофана, преданное им в монастырскую библиотеку, поражает разнообразием тематики и высоким научным уровнем, - сообщает официальный сайт Череповецкой епархии.

Из уникальной вкладной книги XVII-XVIII веков можно узнать, что в основном издания поступали в монастырь от благотворителей, среди которых были и представители знатнейших княжеских и боярских родов.

Выставка будет работать до 9 декабря.

Евгений Стариков