Сейчас аэродром в Великом Устюге может принимать только небольшие АН-2 и ЯК-40, но через несколько лет сюда смогут прилетать среднемагистральные самолеты.
Фото: okuvshinnikov.ru

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции аэропортового комплекса стоимостью около 1 миллиарда рублей в Великом Устюге. Такое заявление Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сделал сегодня, 18 ноября, в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором принял и глава Ростуризма Олег Сафонов.

«С активным развитием проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» и развитием внутреннего туризма в России Великий Устюг выходит на первый план самых посещаемых территорий страны, - отметил Олег Кувшинников. – В прошлом году Великий Устюг вместе с Краснодарским краем и Крымом вошел в тройку направлений, которые выбирают туристы на Новый год. На предстоящие новогодние праздники Устюг уже возглавил рейтинг малых туристических городов России для отдыха с 30 декабря по 8 января».

Заметим, что с 1998 по 2016 год турпоток прибывающих в Великий Устюг гостей увеличился с 2 тысяч до 278 тысяч человек. Возрастает и спрос на авиаперевозки в этом направлении.

«Поток туристов в Великий Устюг, ставший столицей «Сказочной России», уже очень большой. Мы предполагаем, что планка на уровне 600 тысяч человек в год является вполне реальной, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – Дед Мороз – бренд Российской Федерации. Мы планируем активизировать его продвижение в рамках системы Visit Russia. Поэтому работы, которые проводятся руководством области и района по приведению города в комфортное для людей состояние, являются своевременными и очень важными».

Сейчас взлетно-посадочная полоса аэродрома может принимать только небольшие самолеты: АН-2 и ЯК-40 вместимостью до 40 пассажиров. Именно поэтому Олег Кувшинников считает одной из главных задач модернизацию аэропорта Великого Устюга.

«Приложив максимум усилий, мы вошли в федеральную целевую программу. Постановление Правительства РФ подписано, средства в федеральном бюджете предусмотрены. Проект соглашения о предоставлении субсидии бюджету Вологодской области на реконструкцию аэропорта в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» находится в Правительственной комиссии», - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, общий объем выделяемых бюджетных ассигнований – 984 миллиона рублей, 758 из которых федеральные средства, 226 миллионов – региональные. Они позволят увеличить взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать среднемагистральные самолеты, прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Срок реализации проекта – 2020 год.

«Необходимо подписать соглашение с Росавиацией до конца года, разработать конкурсную документацию, - озвучил поручение Губернатор области. - В начале следующего года мы объявляем конкурс и приступаем к работам. Наша задача – за два года удлинить полосу, поставить новое навигационное оборудование. Параллельно нужно готовить проект по расширению аэропортового комплекса с возможностью в дальнейшем получить статус международного, если мы поймем, что количество туристов будет ежегодно расти».

Андрей Иванов