Фото: 1ul.ru

Вологодскую область признали одним из лучших регионов страны по темпам развития туризма. Начальник профильного департамента Владимир Осиповский уже получил награду из рук заместителя министра культуры Аллы Маниловой. Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге на шестом международном культурном форуме, собравшем 34,5 тысячи участников из 79 стран мира.

«Уже не первый год Вологодская область попадает в топ-10 министерства культуры по темпам развития туризма среди регионов РФ. Этому вопросу мы уделяем большое внимание. Уже сейчас турпоток в  регионе превышает 2,8 миллиона человек. Чаще всего гости посещают Вологду, Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Тотемский, Вологодский, Шекснинский, Вытегорский, Белозерский и Никольский районы», - рассказал Владимир Осиповский.

В этом году в регионе открыто 60 новых туристических объектов, количество судов с туристами увеличилось на 17%, по сравнению с прошлым годом. Приоритетным признан проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», а скоро на родине зимнего волшебника развернется и «Сказочная Россия» - новый федеральный проект, который объединит всех сказочных персонажей страны, а туристов порадует новыми программами и маршрутами.

Кроме того, Вологодчина активно участвует в таких масштабных проектах как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Живые уроки». В Национальную программу детского культурно-познавательного туризма уже включились более 1800 вологжан.

Сейчас в стране разрабатывается концепция развития внутреннего и въездного туризма до 2025 года. Вологодчина намерена удивлять гостей новыми кластерами, в числе которых - «Резные кружева», «Череповец - горячее сердце Русского Севера» и «Русские берега», сообщает пресс-служба правительства области. 

Ольга Бурчевская