Фото: Вологодский театр для детей и молодежи

В рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли для детей и молодежи» федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ спектакли Воронежского ТЮЗа и Вологодского ТЮЗа побывают в гостях друг у друга.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра для детей и молодежи театра Светлана Герасимова, эта программа реализуется за счет государственных средств. Их выделило Министерство культуры РФ по поручению председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данного по итогам форума партии «Единая Россия» в Омске.

Обменные гастроли пройдут в рамках партийного проекта «Театры-детям» на обеих сценах с 22 по 24 ноября. Вологжане повезут в Воронеж спектакли для разных возрастов: детский, спектакль в рамках школьной программы, вечерний. Самым маленьким зрителям будет представлено сказочное представление с песнями и танцами, выстрелами и музыкой «Айболит-2016» в постановке народного артиста РФ Бориса Гранатова. 22 ноября воронежцам можно будет посмотреть комическую оперу Юлия Кима и Леонида Эйдлина по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» в постановке Ирины Зубжицкой. Два дня на сцене воронежского ТЮЗа вологодские артисты будут давать трагифарс «Утиная охота» Александра Вампилова в постановке режиссера Бориса Гранатова.

Театр из Воронежа привезет в Вологду «POPULYARную сказку» Самуила Маршака; историю одного бойца по знаменитой поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» (роль Василия Теркина в спектакле исполняют сразу шесть актеров и у каждого он особенный, родной и знакомый); лирическую комедию «Чудики» по рассказам Василия Шукшина.

Театр юного зрителя создан в Воронеже в 1932 году и закрылся в 1941 году из-за ухода артистов на фронт. В 1963 году был открыт заново. В труппу вошли выпускники студий при Ленинградском ТЮЗе и Куйбышевском драмтеатре имени Максима Горького. Театр с успехом показывал свои работы не только в России, но и в Германии, Чехословакии, Ирландии, Голландии.

Евгений Стариков