Имена победителей чемпионата «Молодые профессионалы» были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Призеров и победителей поздравил глава региона Олег Кувшинников.

Напомним, третий чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал в Вологде 13 ноября. Его цель - выявление лучших студентов колледжей и техникумов, обучающихся по востребованным рабочим профессиям и специальностям. 

В соревнованиях боролись 108 конкурсантов. Их работу оценивали 173 эксперта, представляющих учреждения системы профессионального образования, а также работодателей. Конкурсные соревнования по 18 компетенциям в течение трех дней проходили на площадках колледжей и техникумов Вологды, Грязовца и Череповца. На закрытии Чемпионата в областном центре сегодня собрались участники состязания, эксперты и почетные гости.

«Вологодская область присоединилась к движению «Ворлдскиллс-Россия» три года назад. И с каждым разом растет количество участников, экспертов и предприятий-работодателей, которые подключены к процессу подготовки специалистов для различных отраслей народно-хозяйственного комплекса региона, - подчеркнул Губернатор. – Увеличивается и количество выпускников колледжей и техникумов. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, приходящие на предприятия, были профессионалами, сразу выдавали результат. Конкурс «Ворлдскиллс» доказывает, что наша молодежь сильная и хорошо подготовленная к будущей жизни!»

Правительство Вологодской области взаимодействует с ведущими работодателями региона - компаниями «Северсталь» и «ФосАгро». Реализует более 40 договоров с предприятиями, готовыми предоставить место для прохождения студентами практики.

Совместно с организациями бизнеса созданы 12 учебно-производственных полигонов и 7 кафедр для подготовки кадров по востребованным специальностям (химическая и лесная отрасли, строительство, ЖКХ, деревопереработка, ИТ-сфера и сфера обслуживания).

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы наша молодежь получила возможность для самореализации. Чтобы она знала: область готовит кадровые, социальные лифты. Сегодня на Вологодчине создается несколько мощных производственных кластеров. Конечно, региону нужны специалисты, молодые профессионалы, - заметил Олег Кувшинников. - Еще раз поздравляю всех, кто прошел этот этап Чемпионата!»

Победители III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), список которых опубликован на сайте Департамента образования, в марте – апреле 2018 года будут представлять Вологодскую область в Отборочных соревнованиях на право участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы», сообщает пресс-служба Губернатора.