Фото: Вологодская митрополия.

Со 2 по 30 декабря в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких города металлургов будут находится чудотворная Казанская икона Божией Матери Вышенская и ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника. Ежедневно перед святынями будут совершаться молебны в 10.30 и в 16.00, сообщает сайт Череповецкой епархии.

Казанская икона Божией Матери Вышенская является точной копией с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. В Успенский Вышенский монастырь образ Вышенской Казанской Божией Матери был передан в 1827 году монахиней тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (Аденковой). Сама Богородица в сонном видении указала монахине на Вышенскую пустынь Шацкого уезда как на «Свой земной удел» и повелела вручить «Свою икону этой обители на вечные времена». Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский храм.

Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время.

Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах Вышенского монастыря, и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре.

В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел торжественно перенес раку с мощами святителя в отреставрированный Казанский собор монастыря.

Евгений Стариков