Фото: Инвестиционное агентство «Череповец»

Главной помехой строительству нового тепличного комплекса в Череповце стала дождливая погода. Площадка находится на участке с глинистой почвой, и из-за обильных осадков летом и осенью подготовка фундаментов растянулась на семь месяцев вместо запланированных трех.

«Мы практически закончили монтаж подъемной части фундамента. Проложили газопровод для подключения котельной, сейчас активно работаем по энергоцентру. Из Голландии уже пришли котлы, зимой будем устанавливать теплотехническое оборудование. Подготовим площадку к приему голландских теплиц, и в марте начнем их установку. Увы, но раньше все это не сделать», —говорит руководитель компании-инвестора Сергей Столбов.

По его словам, высаживать рассаду в теплицах начнут в сентябре 2018 года. Такой вариант оправдан экономически: предприниматели хотят дождаться сезона более высоких цен, чтобы быстрее оправдать затраты. Напомним, объем инвестиций в проект превышает 2 миллиарда рублей – это собственные и заемные средства компании. Продавать овощи будут в Вологодской области, возможны поставки и в другие регионы.

Будущий комплекс строят по голландской технологии: теплица будет полностью покрыта стеклом. Вместо привычных грядок там смонтируют систему подвешиваемых лотков, что улучшит циркуляцию воздуха и облегчит уход. Благодаря специальной системе отопления и зашторивания теплица не боится снежных зим – снег, падающий на стеклянную крышу, тает, а вода стекает в пруд-накопитель. На площадке череповецкого тепличного комплекса такой пруд уже есть. 

Отметим, что в теплицах будет компьютеризировано большинство операций. Нужную освещенность, температуру и влажность там контролируют специальные датчики, отчего скачков микроклимата не бывает. Всего комплексу потребуется около 170 специалистов, их планируют набрать уже в мае-июне. Рабочие места будут предложены и бывшим сотрудникам кооператива «Овощной», сообщает Инвестиционное агентство «Череповец».

Ольга Бурчевская