Фото: russiaindustrialpark.ru

В Вологодской области подвели итоги деятельности биотехнологического кластера.

Создание Биотехнологического кластера является логическим продолжением работы по развитию биотехнологий в области. Из всего многообразия биотехнологий участники кластера сосредоточились на следующих направлениях: биологические средства защиты растений, биотопливо, компоненты кормов, компоненты для пищевой промышленности, переработка и утилизация отходов сельского хозяйства и лесного комплекса, молочная промышленность.

«Биотехнологический кластер является одним из инструментов создания системы перехода от традиционной экономики к биоэкономике. В настоящее время биотехнологии поддерживаются в рамках кластерной политики области, реализующейся с участием Центра кластерного развития АНО «РЦПП ВО». Так в 2016 году Министерством экономического развития РФ на поддержку Биотехнологического территориального кластера Вологодской области выделено более 1 млн руб. Работы, начатые в 2015 году по проведению системы промышленных испытаний биотехнологических препаратов, продолжены в рамках деятельности партнера Биотехнологического кластера – Регионального центра инжиниринга, созданного в 2015 году», - рассказала директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Первоначально основным направлением работы биотехнологического кластера в Вологодской области являлось повышение эффективности молочного животноводства и переработки молока за счет использования биотехнологий. За счет применения в кормовой базе биотехнологических продуктов будет повышаться качество молока (одним из результатов должно стать увеличение содержания белка, что позволит производить твердые сыры). А перерабатываемая молочная сыворотка с более высоким содержанием белка даст возможность начать производство различных продуктов питания, в том числе – детского и спортивного.

С 2017 года в регионе реализуется перспективное направление – аквакультура. Причем, на территории области планируется его развивать в нескольких вариантах: садковое, установки замкнутого водоснабжения и зарыбливание естественных водоемов.

В регионе ведется и реализация проектов по производству биотоплива. Эти проекты связаны с переработкой отходов животноводства, торфа, лесопиления и деревообработки. Сейчас в регионе разработан бизнес-план по переводу котельных на пеллеты и брикеты. А до 2020 года планируется распространение собственных технологий получения и использования биотоплива как в нашей области, так и за ее пределами. Дополнительно прорабатывается возможность организации совместных поставок пеллет и топливных брикетов в Европу.

Еще один проект — «Плодородие почв» – находится в стадии перехода от теоретической подготовки к выпуску первых препаратов для полевых испытаний. В течение 2017 года были проведены испытания комплексного удобрения – биомодифицированного монокальцийфосфата. Ожидается, что к 2020 году серия комбинированных биомодифицированных препаратов на основе минеральных комплексов для растениеводства будет запущена в промышленное производство на мощностях ПАО «ФосАгро-Череповец». Кстати, партнером проекта выступил и Региональный центр инжиниринга.

Реализация этих проектов позволит решить проблемы биомодернизации и мобилизации местных ресурсов. За счет полной переработки отходов аграрного и деревоперерабатывающего производства планируется обеспечить регион качественными органическими удобрениями, кормовыми добавками, повысить качество обрабатываемых почв в регионе, улучшить экологическую обстановку. Сегодня в регионе уже работают предприятия, которые связаны с биотехнологиями, однако они работают обособленно. Создание территориального биотехнологического кластера позволит объединить имеющийся опыт, средства, научный и исследовательский потенциал и получить синергетический эффект. Добавим, что в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по развитию биотехнологий в области в 2017-2020 годах.

Даниил Туров