Фото: loda.gov.ua

Около 14 тонн форели произведено за 9 месяцев этого года на Вологодчине. Ценную рыбу семейства лососевых выращивает единственное в регионе форелевое хозяйство.

Нетипичным для области бизнесом занялось предприятие в Белозерском районе. В Лоско-Азатском озере «пионеры» установили специальные садки, запустили молодь радужной форели, закупили импортные комбикорма. Первые 10 тонн рыбы, выращенные в прошлом году, ушли на «ура» на осенних сельхозярмарках и в местных магазинах. Не было проблем и со сбытом нынешнего «урожая». Со временем белозерские рыбоводы планируют выращивать до 160 тонн форели в год, а максимальная мощность предприятия составляет 400 тонн. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал Мераб Степанов, начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства областного сельхоздепартамента.

Сейчас, по его словам, в регионе занимается аквакультурой пять предприятия. В Кадуйском районе разводят осетров и карпов, в Тотемском - африканских сомов, а в Вашкинском районе выращивают мальков щуки. Что же касается радужной форели, то до сих пор на Вологодчину эту рыбу привозили в основном из Мурманска и Карелии.

Ольга Бурчевская