Фото: sztufar.ru

Свыше 3,2 тонны ряпушки выловили во время октябрьской путины вытегорские рыбаки. Это больше прошлогоднего улова почти в два раза.

«Начало путины было успешным: плотные косяки ряпушки (а первыми всегда идут самцы) подошли к традиционным берегам нерестилищ в Онежском озере, где две местные рыбартели  заблаговременно выставили неводы. Однако вскоре начался шторм, и ряпушка ушла на глубину, а там промысел, увы, невозможен. Несколько дней рыбаки «ждали у моря погоды». В начале ноября лов продолжился, правда, уже в более скромных масштабах. Окончательные итоги путины будут подведены в конце месяца», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Мераб Степанов.

Сейчас, по его словам, вытегорские рыбаки готовятся к зимней рыбалке: в декабре на Онежском озере ловится налим, лещ и язь. Правда, все опять зависит от погоды: как быстро замерзнет Онего, насколько прочным будет лед, не помешают ли промысловикам ледяные торосы. 

Ольга Бурчевская