Сегодня в Вологодской области прошли ежегодные совместные учения по отработке взаимодействия всех структур при ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения в условиях низких температур.

Учения начались с экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области, где все районы подтвердили свою готовность к работе бригад в неблагоприятных зимних условиях и оперативному устранению аварийных ситуаций на электросетях области.

В ходе учений провели смотр готовности спецтехники, сил и средств, привлекаемых для ликвидации аварийных ситуаций.

«Авария, которая произошла в январе текущего года на частной подстанции «Ява» показала неготовность некоторых субъектов электроэнергетики к ликвидации аварийных ситуаций. Необходимо не допускать в будущем таких ситуаций. И сегодня мы убедились, что техника готова справиться с перебоями электроэнергии в наступающий зимний период, устранить аварийные ситуации на территории Вологодской области», - прокомментировал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Также на примере Сямженского района были продемонстрированы необходимые меры, которые следует предпринять при возникновении аварий с нарушением энергоснабжения. Туда для аварийно-восстановительных работ решением штаба направлены бригады из Тотемских, Вологодских электрических сетей, коллеги из Архангельской области. 26 бригад работают на территории всей области.

Добавим, что проведение учений позволяет определить готовность субъектов электроэнергетики области, органов власти Вологды и Вологодской области, территориальных сетевых организаций, регионального диспетчерского управления, МЧС, потребителей электрической энергии к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций и тем самым избежать серьезных экономических и социальных последствий.

На сегодняшний день на базе филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» сформировано 15 постоянных мобильных бригад для ликвидации аварийных ситуаций численностью 89 человек, есть 48 единиц техники, создан аварийный резерв необходимых средств.