Во вторник, 14 ноября, на 88-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший первый заместитель редактора областной газеты «Красный Север», известный вологодский писатель, автор более десяти книг Геннадий Александрович Акиньхов.

Талантливый писатель и известный краевед Геннадий Акиньхов сделал очень многое для создания летописи Вологодской области и истории газеты «Красный Север», которой он отдал четверть века своей жизни. Книги Геннадия Александровича - «Вологда прифронтовая», «Вблизи фронтов», «Форпост», «Белые пятна» и другие - это яркие документальные свидетельства героического подвига вологжан в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное лихолетье.

Мало кто знает о том, что Геннадий Александрович служил в воздушно-десантных войсках, совершив за время службы 25 прыжков с парашютом. Это оттуда его верность долгу, стремление любой ценой выполнить поставленную задачу, бережное отношение к тем, кто рядом.

Геннадий Акиньхов объездил всю Вологодчину, героями его очерков становились простые труженики - рабочие, колхозники, учителя, врачи, инженеры. Он был очень требовательным человеком и в первую очередь - к себе самому. Журналисты, в свое время прошедшие «школу» Геннадия Акиньхова, стали настоящими профессионалами. А он до последних дней не терял связи с «Красным Севером» - стал почетным гостем на вечере, посвященном столетию областной газеты, и поделился на нем своими воспоминаниями.

Редакция ИА «Вологда Регион» выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Александровича.

Андрей Иванов