Участки с расселенными домами распродают в областном центре. Новым владельцам дается два месяца на разбор ветхих строений, а дальше можно начинать строить новые здания.

«Всего в Вологде 152 дома, расселенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На снос и утилизацию одного такого дома требуется от 1,5 до 2 млн рублей. Понятно, что столь огромной суммы в городском бюджете нет, поэтому мы продаем землю под строительство с обязательством разобрать нежилые здания. Только в этом году за продажу 13 таких участков в казну поступило 28,5 млн рублей», – рассказал на встрече с журналистами заместитель мэра Вологды, начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

А вот памятники культурного наследия в Вологде планируется продавать за рубль. И этому тоже есть свое объяснение. Дело в том, что новый собственник будет обязан отреставрировать старинное здание, на что уйдут немалые деньги. Поэтому, как отметил Евгений Скородумов, главная задача властей – «сохранить памятники архитектуры, а не заработать на их продаже». Впрочем, землю под объектом придется все же выкупать по рыночной стоимости, подчеркнул заместитель мэра.

Первая сделка может состояться уже в этом году, на аукцион планируется выставить деревянный дом на улице Гоголя, построенный в 19 веке, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Ольга Бурчевская