Фото: Сергей Юров

В ближайшее время ряд важнейших медицинских учреждений области ждет масштабная модернизация и реконструкция. Такое решение принял глава региона Олег Кувшинников по итогам инспектирования объектов здравоохранения.

В рамках рабочей поездки Губернатор посетил патологоанатомическое отделение Вологодской городской больницы №1. Оно расположено в здании 1890 года постройки и за 130 лет эксплуатации обветшало и находится в аварийном состоянии. Здесь расположен городской морг и ритуальный зал.

«Работники морга и вологжане, которые прощаются со своими родными, заслуживают большего уважения, поэтому я считаю, что нам немедленно нужно прекратить это безобразие и приступить к строительству нового здания. Объем финансирования первого этапа составит 70 миллионов рублей. Прошу вынести этот вопрос на градостроительный совет и поэтапно начать проводить конкурсные процедуры, чтобы в следующем году мы начали строительство и к концу 2019 года получили многофункциональный ритуальный центр», - обратился Губернатор к исполняющему обязанности мэра областной столицы Сергею Воропанову.

Руководитель городской Администрации ответил, что вопрос действительно актуален для всех вологжан, поэтому проектные работы по строительству нового здания были начаты уже давно: «Это будет большой ритуальный комплекс с прощальным залом и «единым окном», в котором люди могут получить все необходимые документы. Здесь же разместится патологоанатомическое отделение с экспертными лабораториями. Стоимость комплекса составит около 216 миллионов рублей. Это большая сумма, поэтому предлагается разделить строительство на несколько пусковых комплексов. Земельный участок уже выделен».

Планируется, что в ближайшее время будут также отремонтированы хирургическое и нейрохирургическое отделения первой горбольницы. Сейчас круглосуточный хирургический стационар медучреждения имеет 709 коек, однако из-за большого числа больных врачам и пациентам приходится находиться в стесненных условиях, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы приняли решение об увеличении объема финансирования здравоохранения Вологодской области на 1,3 миллиарда рублей в следующем году. Таким образом, расходы на здравоохранение будут увеличены до 9,6 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю вологодского здравоохранения. Мы понимаем, что это большие затраты, но они позволят нам приступить к комплексному ремонту и реконструкции медицинских учреждений. Мы должны создать достойные условия для пациентов и врачей. Почти 29 миллионов будет направлено на ремонт двух хирургических отделений вашей больницы», - рассказал Олег Кувшинников в беседе с врачами горбольницы.