Фото: Sputnik.fm

Если врач, проникновенно глядя вам глаза, заверяет, что сделает предстоящую вам операцию не «как всем», а с индивидуальным подходом, можно однозначно утверждать: он рассчитывает на вознаграждение. А это значит, что вы столкнулись с коррупцией.

Впрочем, вести речь о коррупции можно и в том случае, если и вы просите сделать вам операцию не «как всем», обещая «отблагодарить» врача. Конечно, запретить пациенту рассчитывать на некий «индивидуальный» подход сложно. А вот для врача, который находится на службе в государственном медицинском учреждении, существуют прописанные законом и нормативными документами правила служебного поведения.

О том, какие виды деятельности в отрасли здравоохранения наиболее подвержены коррупционному риску, что нужно знать и помнить докторам, чтобы эти риски минимизировать, и чем рискует пациент, предлагающий взятку, рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения областного департамента здравоохранения Галина Смирнова:

- В учреждениях здравоохранения наиболее подвержены коррупционному риску такие виды деятельности, как выдача листков временной нетрудоспособности, медицинских заключений и справок о годности к управлению транспортными средствами, допуске к выполнению тех либо иных работ, результатах медицинского освидетельствования на состояние опьянения и так далее. Кроме того, это касается вопросов оказания медицинской помощи, когда речь идет о необходимости подтвердить или, наоборот, скрыть те или иные медицинские факты о состоянии здоровья, досрочной выписке пациента из больницы либо, наоборот, продление срока его нахождения в стационаре. Факты коррупции могут иметь место при выписке рецептов.

- Какие меры предпринимаются сейчас департаментом здравоохранения области, чтобы минимизировать риски подобных проявлений?

- Приказом департамента здравоохранения области утвержден отраслевой план противодействия коррупции на 2017 год. На его основе все организации, подведомственные департаменту, разработали и разместили на своих официальных сайтах собственные планы противодействия коррупции на 2017 год. В них определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Информация антикоррупционного характера с телефонами доверия органов внутренних дел размещается в общедоступных местах больниц, поликлиник, где с нею могут ознакомиться сотрудники и пациенты. В организациях проводятся мероприятия, направленные на правовое просвещение по вопросам противодействия и формирования у работников негативного отношения к коррупционным явлениям. Безусловно, мы внимательно и всесторонне анализируем обращения граждан и информацию в средствах массовой информации, сети Интернет о фактах коррупции в том или ином учреждении.

- Очевидно, что департаменту сложно уследить за ситуацией в каждом подведомственном учреждении. Кто отвечает за профилактику коррупции на уровне самих учреждений?

- Прежде всего это обязанность руководителей организаций. Это и проверки уровня знаний работников в сфере противодействия коррупции, и анализ конкретных ситуаций, которые имели или могли иметь место, и обучение работников с приглашением представителей правоохранительных органов, органов прокуратуры, департамента государственной службы и кадровой политики области.

Разъяснительная работа по этим вопросам представлена и на сайтах медицинских учреждений. Для предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в частности, в связи с трудоустройством лиц, состоящих в родстве, в департаменте создана комиссия по урегулированию конфликта интересов. В этом году она рассмотрела 19 заявлений руководителей организаций, по каждому из которых были даны соответствующие рекомендации.

Департамент подготовил и направил во все лечебно-профилактические учреждения области информационные материалы, в которых разъясняются содержание таких терминов, как «коррупция», «противодействие коррупции», «значительный размер взятки», «конфликт интересов», положения статей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» об ограничениях, налагаемых на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Также в ЛПУ направлен алгоритм действий работника при склонении его к совершению коррупционных правонарушений и информация о телефонах доверия и адресах электронной почты правоохранительных органов, по которым можно сообщать о фактах коррупции.

С 2013 года руководители подведомственных организаций представляют в департамент сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей, которые размещаются на официальном сайте департамента.

- Тем не менее медицина считается одной из наиболее подверженных коррупции сфер. Какие дополнительные меры, на ваш взгляд, необходимы для эффективной борьбы с нею?

- На наш взгляд, это формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, создание условий, при которых каждый подобный факт становится достоянием гласности, и, безусловно, осознание неотвратимости наказания как для врача, так и пациента, принимающего участие в коррупционном сговоре.

Ирина Алтаева