День святых Кузьмы и Демьяна отмечают сегодня, 14 ноября, православные христиане. В народном календаре этот праздник называется просто «Кузьминки».

Издавна на Руси Кузьма и Демьян считались покровителями ремесел (в первую очередь – кузнецов и лекарей) и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще братьев звали «кашниками», потому что они ели только кашу. При жизни Кузьма и Демья были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу Божию».

«Кузьминки — по осени поминки», «Кузьминки — встреча зимы», говорили наши предки. В это время на Руси  доигрывали последние свадьбы, а женщины запасались работой на долгие зимние вечера. Они готовились прясть, ткать, шить и вышивать, чтобы весну и зимние праздники встречать в новых нарядах.

Молодежь на Кузьминки устраивала веселые посиделки: девушки собирались в свободной избе, варили кашу, накрывали на стол и звали в гости холостых парней. Расправившись с угощением, молодежь шла воровать в деревне кур: 14 ноября такие кражи считались забавой и не карались.

Кроме того, в день Кузьмы и Демьяна было принято замечать погоду. Листва, оставшаяся на деревьях, сулила морозную суровую зиму и плохой урожай. Снегопад на Кузьминки предвещал большие весенние паводки, а теплая погода в этот день – мягкую зиму.

Ольга Бурчевская