Распространение внебольничной пневмонии взяли на особый контроль медики и власти Чагодощенского района. Там пришлось остановить учебный процесс в Чагодской средней школе.

Как сообщает районная газета «Искра», в осенние каникулы в школах  были усилены противоэпидемиологические мероприятия. В помещениях специалисты провели санитарную обработку, классы вывели из кабинетной системы обучения, ввели утренние «фильтры», организовали беседы с родителями. Однако ситуация остается сложной: сейчас в ЦРБ лечатся от пневмонии 19 пациентов. В числе 14 заболевших детей - 11 учеников Чагодской школы. В связи с этим принято решение закрыть учебное заведение на карантин. Предположительно, он продлится до  конца недели.

«Это грамотное решение: даже если в классе заболели пневмонией двое учеников, класс нужно распускать, - прокомментировал ИА «Вологда Регион» Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора. – Пневмония – болезнь серьезная, она передается контактным и воздушно-капельным путем, вот почему в этом случае лучше перестраховаться. Впрочем, для паники поводов нет: это сезонное явление, оно отмечается ежегодно. Причем, как показывает статистика, за 10 месяцев текущего года заболеваемость внебольничной пневмонией в регионе снизилась по сравнению с прошлым годом».

Ольга Бурчевская