Фото: администрация Тотемского района

В год собаки в Тотемском районе пройдет международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север - 2018». Турнир по ездовому спорту состоится 13-14 января в Школе путешественников Федора Конюхова и соберет около 100 сильнейших спортсменов из разных стран.

В состязаниях будут участвовать свыше 300 собак разных пород: аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые метисы. Вместе с хозяевами их ждут серьезные испытания: скиджоринг, где соревнуются лыжники с одной или двумя собаками, а также гонки упряжек, в которых задействовано от 6 до 12 ездовых псов. В программе – дневные и ночные заезды с максимальной дистанцией 32 км.

Зрителям турнир сулит множество развлечений. В их числе – экскурсии в дом и музей Федора Конюхова, «живой костер» на берегу реки Сухоны с народными гуляниями, мастер-классы,  молодежные, музыкальные и спортивные площадки, горки для детей и фотозоны. И, разумеется, все желающие смогут прокатиться на собачьих упряжках.

Напомним, первая гонка ездовых собак прошла в Тотьме в прошлом году, собрав более 30 спортсменов и 200 четвероногих участников. Мероприятие посетили 1800 зрителей. За повторение праздника на вологодской земле высказалась Федерация ездового спорта России и Губернатор области Олег Кувшинников, а прославленный путешественник Федор Конюхов выразил желание посетить  гонку лично.  Тотемский турнир уже признали самым посещаемым зимним мероприятием ездового спорта в стране. Ну а в следующем году (и это позволит двухлетний «стаж» состязаний) тотьмичи смогут претендовать на проведение этапа Кубка мира по ездовому спорту, сообщает сайт районной администрации.

Ольга Бурчевская