Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Очередной фильм из цикла «Следствие вели…», который вышел в эфир НТВ 12 ноября, популярный актер и телеведущий Леонид Каневский посвятил серии громких убийств в Вологде.

Эти кровавые события потрясли тихий город с резным палисадом в далеком 1977 году. Тогда одна за другой в Вологде стали пропадать девушки: студентка Таня, кружевница Наташа, комсомолка Марина. При этом жестокий убийца не оставлял следов: ни тела, ни крови, ни вещей. Лишь однажды приятели, оставившие девушку на остановке, заметили, что ее подобрал старенький «Москвич», за рулем которого сидел человек в форме. Больше эту девушку никто не видел.

На поимку маньяка были подняты лучшие сыщики, несколько подозреваемых удалось задержать, но все они оказались ни при чем. Много месяцев город жил в страхе, пока грязовецкому милиционеру на дороге не попался странный «инспектор ГАИ» на «Москвиче» и с липовым удостоверением. Как выяснилось, это был 23-летний Николай Сахаров, в свое время уволенный из органов за взятки. Форму, увольняясь, он не сдал, но других улик против предполагаемого убийцы не было. Они нашлись позднее, когда сыщики обыскали квартиру Сахарова и нашли там неотвеченные письма, которые писала ему из деревни влюбленная в него Валентина. В числе прочего она благодарила жениха за подарки. Это-то и заинтересовало милиционеров. Посетив Валентину, они обнаружили у нее вещи пропавших девушек: часы, платок, цепочку. Как выяснилось, злодей обирал несчастных жертв, чтобы делать подарки своим многочисленным любовницам. Некоторые из них даже рожали ему детей…

Убийце вынесли смертный приговор и привели его в исполнение. Так закончилась эта история «о звериной жестокости и трогательной любви». Леонид Каневский снимал ее в Вологде в начале октября. В съемках приняли участие сыщики, следователи и судьи, которые вели дело Сахарова, а также сотрудники пресс-службы областного УМВД и вологодские журналисты.

За время съемок известный актер и телеведущий побывал в Музее кружева, Вологодском кремле, Центре ремесле «Резной палисад», музее «Семенково» под открытым небом. Леонид Каневский гулял по центральным улочкам города, попробовал дедовским способом сбить знаменитое «Вологодское масло», изображал вологодский окающий говор у памятника букве «О». Те, кто с ним работал, говорят, что это трудолюбивый, скромный и приятный в общении человек, не привыкший к роскоши и не сетующий на проблемы. Судя по всему, наша область Каневскому тоже понравилась: недавно его режиссеры и операторы приезжали в Тарногский район для съемок очередной программы «Следствие вели…». В этот раз телевизионщиков заинтересовало тройное убийство, которое в 1983 году заставило местных жителей все лето сидеть с запертыми воротами.

Ольга Бурчеввская