Фото: сайт администрации Великоустюгского района

Полтора десятка участников и около 70 блюд собрал Конкурс квашеной капусты, который прошел в выходные в Великом Устюге. Кулинарный турнир в честь «огородной барыни» проводился на родине Деда Мороза уже в 7-й раз.

В борьбу за главный приз включились организации района и граждане – от школьников до пенсионеров. На суд жюри они представили множество блюд из капусты: пироги и рогалики, шанежки и голубцы, салаты и холодные супы. На конкурсе был даже слоеный капустный торт, заварные пирожные с капустным кремом и круассаны из Бородинского хлеба с капустой.

Но главной героиней праздника стала квашеная капуста: как классическая (с морковкой и солью), так и с различным добавками – тмином, клюквой, яблоками, брусникой и черносливом. При этом кулинары щедро делились рецептами блюд и секретами заготовок на зиму. Как выяснилось, самые продвинутые хозяйки рубят капусту «на молодой месяц», а шинкуют впрок в «мужские дни» - понедельник, вторник, четверг. При этом октябрьские прихваченные морозцем кочаны считаются крепче и сахаристее.

Жюри было непросто выбрать победителей. В итоге денежные призы получили самые талантливые кулинары (в том числе самый юный – восьмилетний), авторы лучших поделок из капусты, а также исполнители самых веселых частушек об этом овоще. Завершила праздник народная дегустация – все конкурсные работы были съедены в считанные минуты. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала Ирина Удальцова, начальник отдела потребительского рынка администрации Великоустюгского района.

Ольга Бурчевская