Фото: Вологодская областная картинная галерея

В филиале Вологодской областной картинной галереи - Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева в субботу состоялось открытие ежегодной областной выставки произведений молодых художников «Шире круг - 9».

В экспозиционном зале представлено около 50 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, выполненных 20 молодыми авторами. «Художники-профессионалы и любители вместе с мастерами народных художественных промыслов раскрывают свои творческие возможности в различных видах и жанрах изобразительного искусства: пейзажах, натюрмортах, портретах, тематических произведениях, созданных по мотивам славянской мифологии», - рассказала ИА «Вологда Регион» куратор выставки Марианна Мурашева.

Проект «Шире круг», в первую очередь, ориентирован на студентов и недавних выпускников высших и средних художественных учебных заведений в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, учащихся студий изобразительного искусства и обучающихся индивидуально у мастеров. Большинство из участников окончили Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел имени Верещагина и продолжают учебу в Череповецком государственном университете. За время своей работы проект обрел статус школы профессионального мастерства и перешел на новый качественный уровень. На сегодняшний день среди постоянных участников - Мария Жаренкова, Анастасия и Сергей Нуриджаняны, Юлия Кузьмич, Вера и Наталия Шашерины из Вологды; Екатерина Войнова и Елена Орлова из Череповца.

По сложившейся традиции творческие работы молодых художников экспонируются вместе с произведениями признанных мастеров изобразительного искусства.

Выставка «Шире круг-9» будет работать в здании на улице Козленской, 4 в Вологде до 16 декабря.

Евгений Стариков