Дмитрий Жиобакас, председатель федерации футбола Вологды.

Новое руководство федерации футбола Вологды объявило «крестовый поход» командам, накопившим долги в части выплаты заявочных сборов. Клубы, не желающие отдавать долги, с 2018 года могут быть сняты с соревнований.

Отметим, что именно за счет заявочных поступлений федерация осуществляет аренду спортивных залов, рассчитывается с судьями и медицинскими бригадами, которые обязаны дежурить на каждом поединке.

«На начало сентября 2017 года сумма невыплаченных взносов мини-футбольных команд города, которую накопило прежнее руководство федерации в лице Вячеслава Кундина, составила более миллиона рублей! Это долги не текущего сезона, а невыплаченные взносы нескольких лет. К примеру, мини-футбольная команда «Яшина» должна 110 тысяч рублей. Недополученные заявочные взносы привели к тому, что сама федерация накопила немалые долги перед партнерами. Например, мы должны 140 тысяч судьям, 399 тысяч рублей надо отдать за аренду залов, 12 тысяч рублей - Детскому музыкальному театру за проведение в ее зале отчетно-выборной конференции. Я не понимаю, почему прежнее руководство допустило такую ситуацию!» - заявил ИА «Вологда Регион» новый руководитель федерации футбола Вологды Дмитрий Жиобакас.

По его мнению, при правильной организации процесса федерация футбола может не только целиком окупать свои расходы, но и вкладывать средства в развитие футбола: организовывать новые соревнования, проводить учебные семинары для судей, проводить мастер-классы известных футболистов. Каждая из 80 команд мини-футбольного чемпионат города платит заявочный взнос в сумме 55-60 тысяч рублей. Он формируется либо из личных сбережений футболистов, либо за счет спонсоров.

«Я понимаю, что всю часть суммы нам, при всем желании, так и не удастся собрать. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки. После того, как мы приняли решение условно допустить к первенству команды-должники, за месяц уже удалось собрать на счет федерации около ста тысяч рублей. Еще 300-350 тысяч рублей команды обещают отдать до нового года. Федерация идет навстречу командам, разрешая клубам самим определить срок погашения, но не позднее 31 декабря. Клубы, не погасившие задолженность, будут сняты с соревнований, а их результаты аннулированы», - отметил Дмитрий Жиобакас.

По словам Дмитрия Павловича на момент антикризисных мероприятий введен запрет на какое-либо вознаграждение руководства городской федерации футбола.

«Очень хочется навести порядок в финансовом вопросе деятельности федерации. Уже сейчас, в отличие от прежнего руководства, денежные взносы принимаются строго по бухгалтерским документам. К сожалению, многие документы прошлых лет, подтверждающие выплаты командам заявочных сборов, либо утеряны, либо их вовсе не существовало», - подытожил Дмитрий Жиобакас.

Евгений Стариков