Пять площадок для написания Географического диктанта уже зарегистрировано в регионе: две - в Череповце, по одной – в Вологде, Бабушкине и Тотемском районе. Возможно, к ним присоединятся и другие территории: окончательный список площадок будет известен в середине ноября.

Что касается самого Географического диктанта, то он пройдет 26 ноября и начнется ровно в полдень по местному времени во всех регионах России и множестве зарубежных стран. В их числе - Аргентина, Великобритания, Норвегия, Чехия, Дания, Черногория, Турция, Эстония, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Киргизия и Молдавия. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, проводится уже в третий раз.

Диктант включает в себя 30 тестовых заданий. Первый блок составляют вопросы на знание географических понятий и терминов. Во втором – участники блеснут умением работать с картой, а в третьем – попытаются определить географические объекты по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, - 100 баллов, низшая - 0. При этом проверить знания можно без вреда для собственной репутации - тестирование проходит анонимно: участники узнают результат по уникальному номеру, полученному на площадках. При этом оценки «очников» будут известны после 20 декабря на сайте РГО, а те, кто пишет диктант онлайн, увидят итог сразу после ответов на вопросы.

Как показала практика прошлых лет, средний балл, набранный участниками диктанта, равен 52 из 100 возможных. По школьным стандартам, это «тройка». Любопытно, что лучший результат показывают, как правило, участники в возрасте от 54 лет и старше, изучавшие географию в школе в 60-70-х годах. А самый низкий балл получает возрастная группа от 11 до 18 лет, сообщает сайт РГО.

Ольга Бурчевская